Roland DWX 4W и материалы VITA

В последние годы было разработано множество материалов нового поколения, предназначенных для изготовления зубных протезов. Каждый из них, как правило, разрабатывается для особого конкретного случая, но есть общее - большинство из них, предназначены для использования в системах фрезерования CAD/CAM. В основном, материалы, разработанные для систем фрезерования CAD/CAM проходят обработку в сухой среде. Тем не менее, в некоторых случаях, когда речь идет о керамических и стекло-керамических материалах, необходимо использование фрезерного станка, на котором имеется система охлаждения инструмента с помощью жидкости.

 DWX-4W и VITA
В этой статье мы поговорим о материалах VITA: VITA ENAMIC, VITA SUPRINITY® и VITABLOCS® Mark II. Для их обработки мы используем стоматологический фрезерный станок Roland DWX-4W. Блоки VITA ENAMIC, наиболее известный материал и широко распространенный, первая гибридная керамика для стоматологии. Матричная структура состоит из 86% керамики и 14 % полимера, в отличие от традиционных композитных материалов, где преобладает полимер. В этом материале, керамика массив, доминирующий материал, усиленный полимером. Сочетание обоих обеспечивает особую эластичность, большую допустимую нагрузку после склеивания протеза. С этим материалом доступны все преимущества, которые предлагают нам керамика и композит. VITA ENAMIC® подходит для изготовления коронок . Идеальные кромки без сколов, точное воспроизведение тонкой морфологии зуба Прочность и равномерное распределение нагрузки внутри зуба. Однако этот материал является абразивом для фрезерного оборудования CAD/CAM.

VitaEnamic4w.jpg

Несмотря на то, что в настоящее время системы Roland способны на сухой и влажный тип обработки, в этом случае для проведения испытаний мы использовали фрезер влажной обработки DWX-4W, поскольку это решение, специально разработанное для работы с силикатами и стеклокерамикой .

DWX-4W имеет автоматическое переключение до 4-х инструментов.

DWX4w.jpg  


Его зажимы могут одновременно размещать до 3х блоков материала для непрерывной обработки. Обслуживание прибора очень простое, он предназначен для обеспечения максимального комфорта в работе. Удобный ящик для инструментов позволяет хранить все необходимые аксессуары под рукой. Тем не менее, самой привлекательной частью технологии Roland DWX-4W является открытая архитектура системы, способная работать с любым программным обеспечением

После выполнения первой части на диске Roland DWX-4W с VITA ENAMIC®, ощущения действительно очень хорошие. VITA ENAMIC® создает поистине натуральные цветовые оттенки, что подтверждает его отличное отражение света.


 Усиленная внутренняя структура предотвращает появление трещин и создает повышенную надежность структуры внутренних частей. Характеристики VITA ENAMIC® позволяют получить максимальную производительность Roland DWX-4W во всем, что касается качества отделки . Работа с VITA ENAMIC® экономит время, так как после обработки с фрезерный станком DWX-4W, изделие только требует полировки, без обжига в печи. Морфологически подробные, точные настройки и отличная стабильность в краях и углах при обработке, показывают нам, что сочетание VITA ENAMIC® и Roland DWX-4W соответствуют стандартам качества для лабораторий в самых сложных условиях. Износ инструментов при этом является минимальным, а прочность изделия после обработки позволяет проводить немедленную установку пациенту.


VitaSuprinityDWX4w.jpg 


Другой интересный продукт, разработанный компанией VITA-VITA SUPRINITY®.


Он принадлежит к новому поколению керамических материалов на основе силиката лития, обогащенного 10% циркония для повышения прочности керамических изделий. Очевидно, что, учитывая наличие в его составе керамики, также желательно их фрезерование в системах с активным охлаждением инструмента, как Roland  DWX-4W.

VITA SUPRINITY® характеризуется мелкозернистой, однородной структурой, что обеспечивает возможность высокой нагрузки и надежности работы в долгосрочной перспективе. Это материал, который требует дополнительных процессов после механической обработки, заключающийся в кристаллизации при температуре или в сочетании нескольких процессов.

Обработка в DWX-4W VITA Suprinity показывает отличное поведение как на первоначальной стадии, когда количество обрабатываемого материала велико, так и в процессе конечной полировки Suprinity обладает близкой к совершенной эстетикой, имеет отличную прозрачность и опалесценцию, как у естественных зубов. Этот материал подходит для работ, в котором эстетика является ключевым элементом. Это практически универсальный материал благодаря широкому диапазону возможных применений, начиная от изготовления коронок , до виниров, от вкладок до имплантатов.


VitaSuprinity.jpg



Наконец, еще один эксперимент-это блоки VITABLOCS® Mark II, полевошпатная керамика, обладающая высокими эстетическими свойствами , которая также подходит для создания вкладок, коронок, накладок. С VITABLOCS® Mark II также можно получить различные оттенки, свойственные серии VITA. Важно отметить, что этот материал имеет разновидность под названием VITABLOCS® TriLuxe состоящую из того же материала, но с плавным переходом оттенков, что позволяет воспроизвести градиент естественного зуба. VITABLOCS® Mark II не требует обжига, причем подходит для его размещения в полости рта после его обработки и полировки. Точность фрезерного станка Роланд в сочетании с внутренней структурой материала VITA позволяют достичь наилучших результатов. После всех тестов, проведенных VITA в сотрудничестве с Roland позволили DWX-4W получить официальное подтверждения со стороны VITA о том, что система признана и подходит для обработки их материалов. Сертификация не только обеспечивает признание превосходной точности и качества зубных протезов, изготавливаемых с DWX-4W, но и гарантии, что эта система соответствует высоким стандартам качества, установленным VITA. 



Рафаэль Хаэн, Dencadigi Совместно с Roland DG www.dencadigi.com


Источник 


Возврат к списку