Производственный цикл CAD CAM


3D-сканирование

Традиционный производственный цикл начинается с изготовления стоматологом зубных слепков совместно с зубным техником. Затем слепок помещается внутрь сканера, который световым методом определяет его форму и сохраняет данные в файл в виде трехмерной формы. Файл сканера затем обрабатывается зубным техником при помощи программного обеспечения CAD (система автоматизированного проектирования), специально разработанного для стоматологических операций. Данная система позволяет моделировать требуемый элемент (абатмент, коронку, мост, имплантат и т.д.), в точности воссоздавая требуемую форму, размер и толщину. В результате такого моделирования создается "CAD файл", который затем обрабатывается CAM программой. Этот файл используется для установки обрабатываемого элемента на чистом (или использованном) диске для выполнения фрезерования. Также программа создает еще один файл, который используется для управления фрезерным станком (перемещение, скорость шпинделя, смена инструмента и т.д.).

cadcam_cicle.jpg


Внутриротовой сканер


Все большее распространение получают внутриротовые сканеры, благодаря их постоянному усовершенствованию. Внутриротовой сканер незначительно изменяет технологический цикл: он лишь исключает из процесса физическую операцию снятия слепка, заменяя ее на электронную процедуру сканирования и создания слепка. Получаемый файл используется непосредственно зубным техником для  анатомического проектирования протеза при помощи программного обеспечения CAD, как и в случае со стандартным рабочим циклом.

 cadcam_cicle2.jpg


Хирургический шаблон


При наличии файла CT или CBCT (“зубной скан CT”), и имея соответствующее программное обеспечение, можно в режиме трехмерного изображения просмотреть челюстно-лицевую область и правильно и точно спроектировать имплантаты на основе костной плотности. Системы CT обычно записывают данные в формате DICOM (Формирование цифровых изображений и обмен ими в медицине) - международном стандарте, который используется для работы с медицинскими изображениями, содержащими анатомические данные и информацию о режиме получения изображений.

Файлы DICOM можно обрабатывать при помощи соответствующего программного обеспечения по созданию трехмерных изображений для исследуемой челюстно-лицевой области. Этот подход можно использовать для оценки рассматриваемой области в качестве основы для установки имплантата, операций извлечения или восстановления, а также моделирования любого вмешательства (например, удаление зуба, выбор и положение имплантатов, включая анализ костной плотности вокруг области расположения имплантата при оценке базовой стабильности имплантата и т.д.). Внедряя этот подход в среду применения традиционных технологий, можно располагать имплантаты в критических областях и проектировать для направленной хирургии зубные протезы вместе со вспомогательным хирургическим шаблоном. На станке   G5 (Dentalmachine) можно фрезеровать как протезы, так и шаблоны.

cadcam_cicle3.jpg


Прецизионная имплантология


Обычное сканированное изображение меловой модели недостаточно точное для имплантата: важно определить его точное направление и положение в пространстве. Это можно сделать при помощи "скан-абатмента" , который устанавливается на имплантат и определяется сканером. Затем программное обеспечение по сканированию объединяет его с остальной частью протеза, устанавливая в правильное пространственное положение под соответствующим углом. Таким образом, можно проектировать зубные протезы или дуги, которые будут идеально совпадать с установленным стоматологом имплантатом. 


implantology.jpg


Автор: статью любезно предоставил г-н Giovanni Leonida, владелец компании DENTALMACHINE ( Италия) 


Возврат к списку