Мокрое и сухое фрезерование-отдельно или вместе?

В ответ на широкое распространение  новых совершенных стоматологических материалов таких например, как  керамика на основе дисиликата лития, e-max, композиты   на рынке  CAD/CAM систем происходит количественный  сдвиг спроса в сторону универсальных аппаратов, которые могли бы обрабатывать одновременно и во влажной и в сухой среде.

 

Лаборатория, которая имеет в списке заказов и цирконий и стеклокерамику, имеет естественное желание максимизировать прибыль от использования CAD/CAM системы и   часто  идет по самому простому пути- покупки машин универсального типа.  Тут владельцами лабораторий движет мысль  о том, что это  лучший вариант, чтобы быстро охватить весь спектр задач, стоящих перед лабораторией. Однако, на практике, по истечении нескольких лет оказывается, что аппарат 90 % времени задействован на каком то одном типе работ, либо сухом, либо влажном. Учитывая немаленькую стоимость “универсала” которая раза в полтора больше специализированного мокрого или сухого станка,  на лицо явное несоответствие ожиданий и реальности.

 

Предлагаем вам рассмотреть плюсы и минусы приобретения специального и комбинированного типов фрезеровальных станков CAD/CAM  для того чтобы помочь вам на начальном этапе разобраться,  чему же отдать предпочтение.

 

   “Мокрое” фрезерование -стеклокерамика, керамика, композиты, “Сухое” - диоксид циркония, ПММА, воск.  Соотношение лабораторий,  использующий оба типа материалов, как стеклокерамику так и диоксида циркония в настоящее время приблизительно 30-40 %   Увеличение спроса на керамические реставрации растет , так же как растет спрос и на цирконий, поэтому рано или поздно для каждой перспективной лаборатории встает вопрос о необходимости двух типов обработки- сухой и влажной.

 

Плюсы универсальных систем: 

Экономичность.
 Вы берете один станок, и этим все сказано. Он может быть любого размера, компактный, средний, крупный, но он в единственном экземпляре и соответственно требует меньшей площади. Стоимость универсального станка может быть разной, но минимальный ценовой диапазон начинается от 40-50 тысяч долларов.  
 
Собственно универсальность и является плюсом, но при условии что нет ограничений по времени на обработку. В случае, когда лаборатория работает исключительно на себя, покрывая свои собственные нужды, есть смысл приобретать универсал.

 

Почему отдельные устройства?

Практичность.

Одна из причин, почему лучше установить  отдельные машины для мокрого и сухого  фрезерования, чем одно комбинированное устройство - это практичность. В результате общения с клиентами, выясняется, что во многих случаях комбинированный режим не используется, а  машина  работает только в одном, или сухом, или влажном режиме. Это происходит из-за неэффективного простоя при переключении режимов, который включает в себя часы уборки  между работами по восстановлению и другим вопросам перекрестного загрязнения и поврежденного инструмента.

В итоге, экономия на первых порах при покупке универсального станка выливается в отсроченные затраты в будущем. Чистить машину от влажной пыли- то еще удовольствие.

Производство и цены

Цена машин комбинированного типа дает основания надеяться на большую производительность, но к сожалению, как показывает опыт ,  комбинированная машина никогда не достигнет  100% производительности отдельных станков для мокрого  и сухого фрезерования.

Одновременная работа

Есть большой смысл брать два станка в тех случаях, когда вы ведете основной бизнес на продажу готовых конструкций и лишь часть делаете для себя. Тогда вы четко можете планировать процесс изготовления конструкций.

В идеале, когда два заказа обрабатываются одновременно.  Таким образом ваша лаборатория может обработать максимальное количество заказов по изготовлению реставраций.

 

По словам Брайана Брукс, старшего менеджера по продуктам Roland DGA, решение на основе нескольких устройств Роланда DWX-4W для влажной обработки  с с DWX-51D для сухой обработки имеет значительные преимущества по сравнению с комбинированными фрезерами  "Красота нашей двухкомпонентной системы в том, что  можно выполнять как влажную так и  сухую  обработку в одно и то же время, а также обрабатывать различные материалы, без переходов, простоев и чисток" сказал он. "В дополнение к экономии времени, усилий и денег, это обеспечивает превосходные результаты, позволяя каждой машине специализироваться на ее конечной функции”

 

Приобрести фрезерные станки Roland DWX 51D и Roland DWX 4W можно у официального поставщика стоматологического оборудования  Roland “Эзадент” 


Возврат к списку