Как рассчитать затраты на внедрение CAD/CAM системы?

Как рассчитать затраты на внедрение CAD/CAM системы?
 Вы владелец лаборатории и задумались о приобретении  CAD/CAM системы? 

Основной задачей для вас  может быть вопрос о том, каким образом позиционировать ваш бизнес, чтобы получить максимум выгоды от использования CAD/CAM технологии.

По существу, есть три общих подхода:

1. Отправка готовых гипсовых моделей в CAD / CAM-фрезерные центры или , что становится все популярнее, на 3D печать.

2. Покупка сканера с программным обеспечением CAD, самостоятельное сканирование модели или слепка, а затем отправка файла во фрезерный центр или на печать. (у вас в лаборатории будет только CAD-система: включающая сканер и программное обеспечение).

3. Полный цикл производства у вас в лаборатории в том числе сканирование, моделирование и производство (полная CAD / CAM система).

Прежде всего при определении схемы владения CAD/CAM системой стоит сделать расчет показателя ROI или возврат на инвестиции.  

 ROI (Return On Investment) – это коэффицент возврата инвестиций, показатель рентабельности вложений. В процентном соотношении демонстрирует прибыльность (при значении больше 100%) или убыточность (при значении меньше 100%) конкретной суммы вложения денежных средств в определенный проект.

С ростом конкуренции среди производителей наблюдается тенденция к снижению цен на CAD / CAM оборудование и услуги, и поэтому новые системы CAD / CAM предлагают все более широкие возможности, разнообразие материалов и качественных решений. С учетом этих изменений, CAD / CAM-системы стали гораздо доступнее, но этот факт может вызвать сложные вопросы при расчете ROI.

Создание бизнес-плана.

Для того, чтобы оценить потенциальную рентабельность инвестиций вашей лаборатории на установку системы CAD / CAM, нужно в первую очередь разработать бизнес-план.
1 этап: определите количество и тип реставраций, а также стоимость их производства. Например, в настоящее время вы делаете  X циркониевых колпачков, Y полноанатомических коронок в месяц. Начните делать расчеты с учетом количества реставраций, которые вы в настоящее время отдаете на аутсорсинг , а могли бы делать сами.
Далее, вычислите количество металлических реставраций, которые вы сейчас готовите с помощью литья, и что вы получите, переведя это количество  в CAD/CAM материалы: оксид циркония, монолитная керамика или титан. 

Поговорите со стоматологами, чтобы лучше понять потенциальную рентабельность инвестиций в СAD/CAM и получить представление о том, как CAD / CAM система может повлиять на типы реставраций, создаваемых вашей лабораторией.
Бизнес-план должен помочь вам увидеть возможность реагировать на новые веяния рынка, решать будущее лаборатории, создавать новые предложения, а также влиять на выбор врача-стоматолога.
Эти расчеты также помогут вам оценить временные рамки для реализации ROI. Временные рамки должны, как правило находиться в пределах от 3 до 5 лет, но могут меняться в зависимости от характера и типа приобретенного оборудования.

Материалы. 

Ваш бизнес-план должен определить, с какими материалами ваша лаборатория будет работать. Некоторые владельцы лаборатории хотят приобрести систему, рассчитанную на производство только одного материала, а другие инвестируют в оборудование, которое охватывает весь спектр задач. Из-за снижения стоимости диоксида циркония, спрос на циркониевые реставрации (как частичные так и полные), увеличит приток клиентов а значит в некоторых случаях увеличит ROI.
Но и для тех, кто связан не только с безметалловой керамикой и занимается разнообразными материалами, СAD/CAM может обеспечить рентабельность вложений так же быстро.

  В любом случае, инвестиции в модульную систему, которая позволит начать с конкретного материала при низкой стоимости входа, а затем обновить систему позже, обеспечит быстрый возврат инвестиций и сведет к минимуму риск устаревания вашего оборудования.

CAD/CAM система открытого типа предлагает именно такой подход- сначала вы начинаете с работ по цирконию, затем по мере необходимости дополняете оборудованием для керамики и композитов и последний этап- если ваш бизнес-план определит необходимость вложений в создание фрезерного центра на базе лаборатории, приобретение специальзированного станка для работы с металлическими конструкциями будет наилучшим решением.
Титан на сегодня - это очень качественный аналог традиционных благородных металлов и сплавов, а также широко используется в стоматологии имплантатов. Как только стоматологи и лаборатории осваивают и понимают преимущества титановых коронок, они с удовольствием присоединяются к растущему числу CAD / CAM пользователей, и их следует учитывать при расчете потенциальной рентабельности.

Новые возможности.

CAD/CAM технологии в корне меняют привычные методы работы стоматолога. Независимо от точки входа, которую вы выбираете, CAD/CAM предлагает возможность оптимизировать рабочий процесс, повысить эффективность, и построить более тесные отношения с врачом.

Помимо оксида циркония и титана, современные системы CAD/CAM могут изготовить восковые колпачки для литья, ПММА шаблоны для литья и временные конструкции керамических материалов, в том числе полно-анатомических коронок,  CoCr и многое другое. Становится все более очевидным, что CAD/CAM технологии со временем станут лидером во всех стоматологических отраслях.

Резюмируя все вышесказанное..

При попытке ответить на вопросы, связанные с ROI, крайне важно, чтобы понять цифры, лежащие в основе решения и как они соотносятся конкретно к текущей и планируемой деятельностью лаборатории. Тщательно анализируйте количество единиц, которые будут произведены, тип материалов, а также все затраты, связанные с автоматизизацией производства (в том числе материалов, рабочей силы, и финансирование оборудования) И тогда вы сможете принять обоснованное деловое решение.

Итак, прежде чем приступать к выбору системы определитесь с задачами, и составьте бизнес-план.
  
  1. Вам нужна CAD/CAM система только для сканирования и 3D моделирования. В этом случае оцените затраты на аутсорсинг.
  2. Система CAD/CAM полного цикла с возможностью изготовления только безметалловых конструкций из ZrO2, стеклокерамики и композитных материлов.Сопоставьте количество заказов с потенциальным обьемом, который способна произвести ваша лаборатория. 
  3.  Система полного цикла с возможностью фрезерования металлических контрукций из титана и кобальт-хрома. Оцените, выгодно ли вам самим заниматься их изготовлением у себя или проще размещать заказы в фрезеровальном центре.
В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, мы готовы помочь вам решить все задачи и подобрать оптимальное решение на основании нашего опыта и опыта других лабораторий, которые уже приняли это важное решение- оснащение лаборатории  CAD/CAM системой.
Обращайтесь в нашим специалистам!

Возврат к списку